ФНС пообещала не штрафовать в переходный период торговцев со старой кассовой техникой

54 ФЗ

ФНС пообещала не штрафовать в переходный период торговцев со старой кассовой техникой

Новости Общая информация по 54-ФЗ

Федеральная налоговая служба не будет штрафовать в переходный период налогоплательщиков, заключивших договоры на покупку новой контрольно-кассовой техники (ККТ) с фискальными накопителями, но не получивших ее. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла».

О проблеме своевременного обеспечения новой ККТ на конференции заявил президент «Опоры России» Александр Калинин. В частности, он отметил, что в настоящее время уже заменено 300 тыс. касс, в общей сложности нужно заменить до 1 июля 1,2 млн касс. «Понятно, что за оставшиеся 2,5 месяца 1,2 млн заменены не будут. (. . .) Поскольку понятно, что к 1 июля производитель не смог накопить достаточно кассовых аппаратов (. . .), мы считаем, что с 1 июля по тем предпринимателям, которые заключили договоры на поставку кассовой техники, но ее не получили, нужен специальный нормативный акт правительства, что эти люди не будут штрафоваться», — сказал Калинин.

В свою очередь Мишустин заверил, что «никто не собирается в переходном периоде заниматься проверками». При этом он отметил, что для неприменения штрафных санкций, по его мнению, будет достаточно разъяснительного письма ФНС и Минфина. «Мне кажется, что можно без изменения закона решить эти вопросы», — сказал глава ФНС.

Помимо этого «Опора России» попросила распространить налоговый вычет по расходам на приобретение новой ККТ не только на индивидуальных предпринимателей, но и на юрлиц, применяющих ЕНВД. «По нашим данным, порядка 700 тыс. (юрлиц с ЕНВД — ИФ). Это те, кого коснется с 1 июля», — сказал Калинин.

«По поводу вычетов вопрос законодателю, если законодатель решит, что нужны вычеты. Мое мнение, что нужно давать вычет только ИП», — отметил М.Мишустин. Законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме, предусматривает налоговые вычеты в части расходов на приобретение ККТ, передающей фискальные данные в налоговые органы, только для ИП. Так, предприниматели, которым ранее такая техника не требовалась, получат вычет в размере не более 18 тыс. рублей на одну единицу ККТ в том случае, если такая техника будет зарегистрирована в налоговых органах в 2018 году.

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 года применение новой ККТ осуществлялось в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года переход на новые ККТ стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля 2017 года — в отношении ККТ, применявшейся до февраля 2017 года. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые аппараты ККТ с 1 июля 2018 года.

Закон устанавливает ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях. Штраф для юрлиц устанавливается в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения в случае, если сумма нарушения составила более 1 млн рублей, приведет к приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Также в КоАП будут установлены штрафы за применение ККТ, не соответствующей требованиям, за ненаправление организацией или ИП кассового чека в электронной форме, за нарушение своих обязанностей фискальными операторами.

Источник

Добавить комментарий

Поиск

Наши партнёры

Наши клиенты

Разделы

О сайте

Информация о кассах и ПО компании АТОЛ (и не только), другом оборудовании для ритейла, о работе с ЕГАИС и 54-ФЗ и ЭВОТОРом.

Свои вопросы и пожелания к материалам можете оставлять в комментариях, или направлять на почту info @ kassa-online.su